03.01.2017г. По опросу ВЦИОМ, «за» введение налога на тунеядство выступила почти половина респондентов. Согласно опросу ВЦИОМ, 45% россиян считают необходимым введение налога для тунеядцев. Инициативу чаще всего поддерживают люди пенсионного возраста и сторонники КПРФ. Обратного мнения придерживаются молодые люди до 34 лет и респонденты с высоким уровнем достатка.
О том, что правительство разрабатывает налог на тунеядство, ранее заявила социальный вице-премьер Ольга Голодец. Она напомнила, что те, кто работают неофициально и не платят налоги, пользуются бесплатной медициной, а значит, с них стоит собирать взносы на здравоохранение. Мера направлена на борьбу с серым сектором и должна привести к пополнению бюджета. Однако результаты могут быть противоположными. Социальный платеж предполагается ввести для трудоспособных граждан старше 18 лет (для студентов — старше 23 лет), которые официально не трудоустроены и не стоят на бирже труда.
Население можно понять. Почему одни платят налоги, а другие нет? Несправедливо. Власти тоже понять можно: они хотят вывести россиян из тени. Известна даже примерная цифра — 30 миллионов человек работают в сером секторе, так называемые гаражники. Они не считаются официально безработными, какая-то формальная занятость у них есть. Но налоги, конечно, не платят. Летом президент на одном из совещаний попросил вывести бизнес из «гаражей», но как отличить их от настоящих безработных, которые работу найти не могут?
Можно ли назвать тунеядством, например если не возможно устроиться на работу? Вести закон о тунеядстве предлагали и раньше, по российской Конституции, граждане не обязаны работать. Это лишь их право. А теперь россиян хотят заставить воспользоваться правом. Впрочем, у властей другая логика. Они готовы дать «гаражникам» пряник. Самозанятых могут на 2 года освободить от налогов. А тунеядство — это кнут, нависшая дубинка над теми, кто не пойдет на свет из тени это скорее психологическая мера.
Практика показывает, что чиновники могут принять любые законы. Но власти, судя по словам Голодец, оставили лазейку: налог не будут собирать с тех, кто стоит на бирже труда. Встать на учет не так уж сложно. Представим, что вышеупомянутые 30 миллионов это сделают. Они будут получать пособия по безработице (минимальное по закону - 850 рублей). Подсчеты условные, как, впрочем, и само понятие тунеядства, но получается, что им придется платить из бюджета примерно 25 млрд рублей в месяц. При этом из тени они все равно не выйдут и никакие налоги платить не будет. В общем, если «граждан тунеядцев» заставят сделать шаг, они его сделают, но только в другую сторону.