Новости

Сбербанк покупает Rabota.ru

02.04.2019г. Сбербанк покупает Rabota.ru и обещает сделать из петербургского сайта вакансий крупнейшего игрока на рынке. Пока Rabota.ru значительно уступает HeadHunter и Superjob по базе вакансий и охвату аудитории, но выглядит привлекательнее "русского LinkedIn" — возрожденного портала "Работа в России". Сбербанк приобретает у текущих владельцев 100% группы компаний, управляющих сервисом поиска

Минтруд опроверг сообщения СМИ о грядущих массовых увольнениях

27.12.2018г. В ведомстве заверили, что ситуация на рынке труда стабильная, а число планируемых увольнений варьируется незначительно, оставаясь примерно на одном уровне вот уже несколько лет Ситуация на рынке труда стабильная, резкого роста безработицы не ожидается, заявила пресс-служба Минтруда, отвечая на сообщения СМИ о том, что уже в ближайшее время могут быть уволены сотни тысяч россиян.

Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров

15.11.2018г. УК РФ пополнился новой статьей: "Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста". 25.09.2018 Госдума приняла в третьем чтении закон об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста. Автор законопроекта - президент РФ Владимир Путин. Закон был принят без изменений,

АРХИВ СООБЩЕНИЙ
Сейчас 15 гостей онлайн

Сбербанк покупает Rabota.ru

02.04.2019г. Сбербанк покупает Rabota.ru и обещает сделать из петербургского сайта вакансий крупнейшего игрока на рынке. Пока Rabota.ru значительно уступает HeadHunter и Superjob по базе вакансий и охвату аудитории, но выглядит привлекательнее "русского LinkedIn" — возрожденного портала "Работа в России".

Сбербанк приобретает у текущих владельцев 100% группы компаний, управляющих сервисом поиска работы и подбора персонала Rabota.ru, сообщает пресс-служба госбанка. Стороны подписали юридически обязывающие документы. Ожидаемый срок закрытия сделки — май 2019 года. Курировать дальнейшее развитие платформы Rabota.ru будет  главный исполнительный директор classified-сервисов Сбербанка.

Как отметили в Сбербанке, покупка сервиса Rabota.ru позволит госбанку создать на основе существующей компании масштабного игрока рынка. После приобретения портала планируется "глубокая модернизация продуктовой и технологической платформы, выход в новые бизнес-сегменты, в том числе включающие индивидуальные решения как для частных лиц, так и для HR-специалистов на базе возможностей Сбербанка и уникального бренда Rabota.ru", сообщили в пресс-службе Сбербанка. Как именно будет развиваться Rabota.ru, в Сбербанке не пояснили. "Мы планируем инвестиции в модернизацию продуктовой и технологической платформы, а также продвижение бренда Rabota.ru", — сказали там.

"Профессиональный, вовлеченный и добросовестный сотрудник — мечта и один из наиболее ценных активов для любой организации. При этом более частая смена места работы, чем было в прошлом, уже является реальностью нашего времени. И мы очень рады, что миссия Сбербанка "делать жизнь людей лучше, давая им ощущение уверенности и надежности, и помогать им реализовывать их устремления и мечты" как нельзя лучше подходит для этого нового для группы "Сбербанк" направления деятельности".

Портал Rabota.ru создан в 2002 году. Согласно данным базы СПАРК, порталом владеют две компании. Учредитель сервиса — ООО "Импексхаус". Издатель — ООО "РДВ-софт". В настоящее время совладельцами выступают петербургские ЗАО "Работа для вас" и ООО "Медиа Онлайн". До сделки со Сбербанком Rabota.ru входила в холдинг "РДВ-Медиа", который развивает газету и сайт "Работа для вас", сайты по выбору учебных заведений "Учеба.ру" и мест для отдыха "Вашдосуг.ру ". Глава отдела маркетинга Rabota.ru в Петербурге сообщил, что параметры сделки, дальнейшая судьба бренда и его команды пока не раскрываются сторонами, это ключевой партнер, в дальнейшем интеграцию с продуктами Сбербанка и его партнера "Яндекса" не исключаем".

На данный момент на платформе Rabota.ru размещено около 200 тыс. вакансий и более 10 млн резюме. Ежемесячная аудитория сервиса составляет 4 млн человек. В феврале 2019 года активная база резюме выросла на 158%, число вакансий — на 38%. Для сравнения: HeadHunter(hh.ru) - рекрутинговый сервис на этом рынке, размещает сейчас более 585 тыс. вакансий и более 38 млн резюме. В 2018 году выручка HeadHunter составила 6,1 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась более чем в 2 раза, до 1,03 млрд рублей. По данным SimilarWeb, сейчас посещаемость Rabota.ru в 9 раз ниже hh.ru. По данным Liveinternet, лидирует в объеме трафика Рунета HeadHunter, у Superjob — вторая позиция, у Rabota.ru — третья.

На фоне опережающего лидерства HeadHunter и Superjob госбанк выходит на рынок рекрутинга вскоре после старта разработки общероссийской платформы для поиска работы на базе сайта "Работа в России" (trudvsem.ru). Отдельное направление в рамках этого проекта — соц.сеть деловых контактов Skillsnet.ru. Российский аналог заблокированной в РФ соц.сети профессиональных контактов LinkedIn планируют запустить в рамках федерального проекта "Цифровое госуправление" нацпрограммы "Цифровая экономика". Если сравнить потенциальных конкурентов Rabota.ru под контролем Сбербанка по числу пользователей, то, по данным сервиса SimilarWeb, в декабре 2018 года страницу trudvsem.ru посетили 4,5 млн раз, а сайт skillsnet.ru — 95 тыс. раз. Сайты hh.ru и superjob.ru посетили 42,26 млн и 12,94 млн раз соответственно. Rabota.ru — 8,5 млн.

Примечательно, что Сбербанк, не спешит пойти по пути ведущих IT-корпораций мира, которые в последние годы начали активно инвестировать и выкупать проекты на рынке онлайн - образования. Так, Alibaba Group купила китайскую образовательную платформу iTutor, LinkedIn — за $1,5 млрд портал Linda.com, российская "Севергрупп" — 40% в "Нетологии", а Mail.Ru Group вошла в капитал сайта Geekbrains и платформы SkillBox.

Superjob допускает возможный запуск соц. сети деловых контактов на базе Rabota.ru. Кооперацию с "Яндексом" на рынке рекрутинга глава Superjob считает сомнительной.. "Рынок онлайн - рекрутмента в России переживает период достаточно бурного роста, потому появление на нем такого крупного инвестора, как Сбербанк, не вызывает удивления, хотя отраслевая логика приобретения пока не вполне очевидна", отмечает Head Hunter.
Спасибо

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!